NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 웹 매크로에서 탭을 닫는 방법.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. [ 웹 매크로 ]를 만들다보면 [ 클릭 ]으로 인해 새 탭 또는 새로운 윈도우(크롬)가 생길 수 있습니다. 이 때 작업을 마치면 불필요한 탭을 닫아야 하는데요. 웹 관련 액션의 사용 방법이 익숙하지 않으면 탭을 하나 닫는것도 매우 어려울 수 있습니다. 테스트를 위해 아래와 같이 엔지엠 매크로를 실행하고 새로운 스크립트를 추가하세요.

우측 하단의 외부 API 탭을 선택하고, 웹 API 카테고리의 연결 액션를 스크립트에 추가(더블 클릭 또는 드래그)하세요.

우측 하단의 속성탭을 클릭하세요. 그리고, 각각의 속성을 아래와 같이 설정 해줍니다. 웹사이트 주소는 네이버(https://naver.com)로 했습니다. 이외에도 연결 액션은 필수로 아이디를 입력해야 합니다. 브라우저에 연결하기 위한 크롬 드라이버 위치도 설정 해주세요.

버튼을 클릭해서 탭 또는 새창이 나오게 해야 하는데요. 네이버 매인 페이지에서 탭을 만들 수 있는 버튼이 없습니다. 그래서, 탭을 수동으로 하나 만들어 보겠습니다. 브라우저에서 탭을 만드는 액션은 새 윈도우입니다. 아래 그림과 같이 속성들을 설정하세요. 웹사이트 주소는 구글(https://google.com)로 입력 했습니다.

탭을 닫으러면 [ 브라우저 컨트롤 ] 액션을 사용합니다. 브라우저 컨트롤 액션은 정말 다양한 기능을 가지고 있습니다. 탭을 닫거나 창을 최소화하거나 최대화 할 수 있습니다. 그리고, 탭별로 세션을 이동시키고 iframe을 탐색할 수 있도록 해줍니다. 이와 관련된 내용은 다음에 자세하게 한번 알아보도록 할께요. 아래 그림을 참고하셔서 실행 전 지연3000을 입력하세요. 위에서 탭을 만들고 3초 후 탭을 닫도록 하는 시나리오입니다. 웹브라우저 옵션Close로 선택하세요. 현재 세션의 탭 또는 창을 닫아줍니다.

마지막에 [ 지연 ]은 탭이 닫히고, 브라우저가 종료되는걸 시각적으로 확인하기 위해 추가한 액션입니다. 스크립트를 실행하고 결과를 확인 해볼까요?

여러분들도 예제와 같이 잘 동작할겁니다. 만약, 문제가 있다면 에디터의 보기 메뉴에서 우측의 디버그 버튼을 체크하고 다시 실행 해보세요. 보통 문제가 발생하는 경우는 브라우저 버전이 다르거나, 필수 입력 내용이 누락되었기 때문입니다. 디버그 모드에서 하단의 아웃풋을 보면 문제가 되는 내용을 알려줍니다. 자세히 읽어보면 스스로 문제를 찾고 해결할 수 있을겁니다. 문제 해결이 안된다면~ [ 고객 서비스 대화방 ]에 문의 해주세요^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.