NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 오토핫키 비활성 매크로. (AutoHotkey, ControlSend)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 대부분은 활성 매크로, 비활성 매크로, 하드웨어 매크로에 대해서 들어보셨을겁니다. 이들의 차이점은 아래 글을 참고하시면 될거 같아요.

[ 활성, 비활성, 하드웨어 매크로 이해하기 ]

활성, 비활성, 하드웨어 방식의 매크로에 대해 이해가 되셨나요? 아마도 대부분은 컴퓨터를 사용하면서 매크로도 같이 쓰고 싶을실겁니다. 그래서, 비활성 매크로를 검색하셔서 이 글을 보고 계시는거겠죠? 비활성 매크로를 사용하면 내가 제어하기 원하는 창이 다른 곳에 가려져 있어도 실행되는 것을 의미합니다. 웹 업무를 예로 들면, 네이버나 구글에서 어떤 작업을 실행시켜놓고, 나는 유튜브를 본다거나 게임을 한다거나 다른 것들을 할 수 있게 해줍니다. 여기서는 메모장에 비활성으로 텍스트를 입력하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 아래와 같이 엔지엠 에디터를 실행하고, 새로운 스크립트를 추가하세요.

외부 API의 오토핫키 카테고리에 [ 오토핫키 코드 실행 ] 액션을 스크립트에 추가하세요.

비활성 매크로의 핵심은 WinGet 함수입니다. 이 함수에 대한 자세한 내용은 아래 글을 참고하세요.

오토핫키 WinGet 사용 방법 및 진수 변환하기 ]

아래 코드를 오토핫키 코드에 붙여넣기 하세요. 코드를 보면 아시겠지만, WinGet 함수로 실행중인 모든 메모장을 목록으로 가져옵니다. list 변수에 담겨있는 메모장을 loop 함수로 반복합니다. 텍스트를 입력하기 위해 ControlSend 함수를 사용했는데요. 마우스는 다른 방식을 사용해야 합니다. 스크립트를 실행해보면 메모장에 "NGMsoftware!" 텍스트가 비활성으로 입력되는걸 확인할 수 있습니다.

WinGet, list, list, ahk_class Notepad
    loop, %list%
    {
      temp:=list%A_Index%
      title=ahk_id%temp%
      ControlSend, Edit1, Hello NGMsoftware!, %title%
    }

엔지엠 매크로를 사용하면 좀 더 쉽게 비활성 매크로를 만들 수 있습니다. 아래와 같이 [ 핸들 ]을 추가한 후 메모장을 선택 해보세요. F1을 누르면 선택됩니다.

키보드의 [ 텍스트 쓰기 ] 액션을 추가하고, 비활성 모드를 SendMessage로 변경해줍니다. 그리고, 텍스트에 "NGMsoftware!"를 입력하세요. 매크로를 실행해보면 오토핫키보다 더 빠르고 정확하게 텍스트가 입력되는걸 확인할 수 있습니다.

엔지엠 매크로는 핸들을 한번 추가해두면 그 이후로 모든 액션들이 비활성 매크로로 동작합니다. 만약, 활성 매크로로 하고 싶으면 핸들 액션을 삭제하면 됩니다. 간단하죠? 예를 들어서 메모장에 어떤 업무를 자동으로 처리하도록 해두었다고 생각해봅시다. 그런데, 제어해야 할 대상이 변경되었다면 어떻게 해야 할까요? 복잡하게 다시 만들 필요는 없습니다. 비활성 매크로는 핸들만 바꿔주면 그 이후로는 바뀐 대상 프로그램에 신호를 보내기 때문입니다. 여러분들도 간단하게 엔지엠 매크로를 이용해서 비활성 매크로를 쉽고 빠르게 제작해보세요^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.