NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 이미지의 배경색 제외하는 방법.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 매크로를 만들다보면, 특정 글자 또는 모양을 가진 이미지를 식별해야 하는 경우가 빈번하게 발생합니다. 하지만, 배경이 바뀌는 경우에는 이를 찾아서 조건으로 처리하기가 매우 어렵습니다. 그래서, 특징적인 부분을 제외한 나머지 배경을 비교 대상에서 제외해야 하죠. 아래 예제를 한번 따라해보면 여러분도 쉽고 빠르게 원하는 결과물을 얻을 수 있을겁니다^^

우선 NGM을 실행하고 이미지 편집기를 실행하세요.

아래 그림을 다른이름으로 저장하고 그림판으로 열어주세요. 그리고 NGM에서 캡쳐하세요.

예제로 사용할 이미지는 차원 이동사라는 이미지입니다. 여기까지는 별로 어렵지 않죠^^?

아래 동영상을 참고해서 투명하게 만들 색을 선택 해줍니다. 예제에서는 흰색을 선택했죠? 하지만, 흰색만 투명화되고 나머지는 그대로 있습니다. 그래서, 반대로 적용 옵션을 True로 변경해줘야 합니다. 그러면 선택한 흰색을 제외한 나머지 색들을 모두 투명하게 처리해줍니다. 어때요? 깔끔하죠^^

좀 더 고난이도의 처리를 알아볼께요. 아래 그림처럼 흰색이 명확하지 않은 어설픈 이미지라면 어떻게 해야 할까요?

이미지 사이즈를 변경해서 명확하게 흰색이 아닌 이미지로 만들었습니다. 이미지를 그림판으로 열고 NGM에서 캡쳐하세요. 이 이미지는 배경에 유사 색이 많이 포함되어 있기 때문에 완벽하게 처리하기는 어렵습니다. 그렇더라도 어느정도 비슷하게 처리는 가능하죠.

이미지 에디터나 테스터, OCR도 이미지 에디터와 동일하게 편집이 가능합니다. 좀 더 편리하게 이미지를 사용하려면 각각의 기능들을 테스트해보고, 어떻게 동작하는지 알게되면 효율적인 매크로를 만들 수 있을거예요~!!!

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.