NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

스크립트 글로벌 변수 테스트 예제.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 소심비형입니다. 글로벌 변수 사용에 대한 예제가 딱히 없어서 사용법에 대한 혼란이 있는듯합니다. 제가 혼자서 이것 저것 다 처리하기는 벅차지만... 가능하면 스트레스 받으면서 이것 저것 하지 마시고 요청하시면 최대한 도와드리도록 하겠습니다. 다만~ 요청시에는 구현하고자 하는 기능에 대해 간략하게 설명해주셔야 합니다. 100줄, 200줄 되는 스크립트를 확인해달라고 하면 저도 불가능해요^^;

우선 첨부되어 있는 파일의 압축을 풀면 2개의 스크립트가 있습니다. 아래 그림처럼 ①글로벌변수_매인과 ②글로벌변수_서브입니다. 매인의 변수를 글로벌로 만들고 덮어쓰기를 True로 변경하세요. 이렇게하면 매인 스크립트의 "글로벌변수"는 전역 변수로 등록이 됩니다.

서브 스크립트에서는 아래와 같이 글로벌 변수만 True로 변경합니다. 실행 순서를 보면 이렇습니다. 매인 스크립트에서 글로벌 변수를 만들고 값을 추가합니다. 서브 스크립트에도 동일한 변수명을 가진 글로벌 변수가 있죠? 이 때 서브 스크립트의 글로벌 변수를 덮어쓰기 True로하면 실행될 때 아무것도 없는 값으로 초기화됩니다. 따라서 매인 스크립트에서 추가한 값을 가져올 수 없게됩니다.

서브 스크립트에서 사용할 글로벌 변수들은 서브 스크립트의 액션들이 글로벌 변수 이름을 알 수 없기 때문에 이름을 표시하는 역할만 합니다. 따라서, 글로벌 변수라고 알려주기만하면 됩니다. 다른 값들은 설정할 필요가 없습니다. 왜냐하면 매인 스크립트에서 만든 변수명으로 이미 메모리에 올라가 있기 때문입니다. 서브 스크립트는 이미 메모리에 있는 변수가 존재하므로 아무런 처리도 하지 않습니다. 혹시 더 궁금한 내용이 있으면 질문 남겨주세요^^

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

첨부파일

댓글목록

profile_image

skyinfirst님의 댓글

no_profile skyinfirst 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

예제 파일이 안보이는데 제가 못 찾는건가요 ㅇ.ㅇ.??

엔지엠소프트웨어님의 댓글

엔지엠소프트웨어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

파일이 누락되었었네요.  추가했습니다^^;

거너스님의 댓글

no_profile 거너스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

아하 이제 글로벌 변수에 대해 이해됐네요 감사합니다!!