NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

스크립트 엔지엠 RPA 매크로 - 로또 번호 자동 생성 스크립트. (매크로를 이용한 랜덤 난수 만들기 예제.)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 메크로를 이용한 랜덤 난수를 어떻게 만드는지 간단한 설명을 위해 이 예제를 만들었습니다. 단순히 랜덤 숫자를 만드는건 그리 어렵지 않거든요. 다만, 여러개의 난수를 조합해서 무언가 결과를 내려면 아래와 같이 만들어서 사용할 수 있습니다. 에디터를 실행하고, 첨부되어 있는 스크립트를 열어보세요. 아래와 같이 단순한 내용을 확인할 수 있습니다^^

변수 로또 번호랜덤 값이 상단에 추가 되어 있는데요. 로또 번호는 랜덤 값을 6개까지 모아주는 변수입니다. 그리고, 난수를 6번 발생해야 하기 때문에 [ For 반복 ] 안에 [ 랜덤 숫자 ]와 [ 문자열 연결 ] 액션이 추가 되어 있습니다. 로또 번호가 6개라서 6번 반복해야 합니다.

여기서 정말 중요한 내용이 있습니다. 랜덤 숫자는 아래 그림과 같이 범위를 가집니다. 1부터 46까지라면 1을 포함한 46보다 작은 값에서 랜덤 값을 만들어줍니다. 이 예기는 1부터 45까지 랜덤 값이 만들어진다는 의미입니다. 그렇다면 생각해볼 문제가 하나 있는데요. 로또 번호는 1에서 45까지 6개의 숫자를 뽑아내야 한다는 겁니다. 그런데 이 값이 중복되면 로또 게임이 성립이 안됩니다. 그렇죠?

스크립트 안에서 액션 이동과 랜덤 숫자 액션을 사용하면 아래 동영상처럼 중복된 숫자가 나타납니다. 이처럼, 랜덤 숫자는 중복을 체크할 수 없다는 문제가 존재합니다.

For 반복을 사용해도 결과는 동일합니다. 중복된 숫자가 발생합니다.

이번에는 [ 랜덤 문자열 조합 ] 액션을 추가하고, 아래와 같이 속성을 설정한 후 다시 테스트 해보세요.

불필요한 로그 내용들은 전부 삭제하고, 랜덤하게 만들어진 숫자만 뽑아봤습니다. 중복되지 않게 랜덤 숫자가 나오는걸 알 수 있습니다.

[[New] Script 2] 스크립트가 시작되었습니다.
    [For 반복] 액션이 시작되었습니다.
    조합된 텍스트: 3
    조합된 텍스트: 4
    조합된 텍스트: 1
    조합된 텍스트: 2
    조합된 텍스트: 5
    [[New] Script 2] 스크립트가 완료되었습니다.

보통은, 암호 풀기에 많이 사용하는데요. 중복되지 않은 랜덤 값을 사용할 때 이 액션을 사용합니다. 아래와 같이 1부터 45까지 조합 텍스트를 입력해줍니다.

실행하면 단순히 랜덤하게 1부터 45까지 6개의 숫자를 만들어줍니다. 이번주 로또 번호는 "41, 11, 29, 36, 13, 34" 6개네요-_-;

이 예제 스크립트에는 통계적인 어떤 내용도 포함되어 있지 않습니다. 통계적으로 로또 번호를 예측해서 무언가 해보고 싶다면~ [ 딥러닝을 이용해서 로또 번호를 예측할 수 있을까? ] 글을 읽어보세요^^; 링크 글에서도 설명하고 있지만 아무리 딥러닝을 돌려도 미래를 예측하는건 불가능합니다. 그냥 재미로만 봐주세요!

토요일이니깐 로또나 사러 가야겠네요~ 모두 화이팅 하세요^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

첨부파일

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.