NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

스크립트 이미지 인식 자동으로 마우스 클릭 또는 키보드 입력하는 방법. (이미지 인식, 클릭, 키입력)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 오늘의 주제는~ 이미지를 인식하면 마우스를 클릭하거나 키보드의 특정 키를 입력하는 방법입니다. 엔지엠 RPA 매크로를 사용중인 분들은 이미 다 알고 있는 내용일듯하지만, 처음 접하시는 분들은 이 내용을 참고하시면 도움이 될듯하여 자세하게 정리하도록 하겠습니다. 초보자용 매뉴얼은 따로 준비되어 있으니 아래 글을 참고하세요.

[ 초보자용 도움말 보기 ]

우선, [ 엔지엠 에디터 ]를 실행하고 새로운 스크립트를 하나 생성하세요.

인식할 이미지를 하나 만들어야 합니다. 아래와 같이 그림판에 오랜지색 점을 하나 추가하세요.

엔지엠 에디터에서 [ 이미지 매치 ] 액션을 추가하고, 우측 속성에서 캡쳐를 클릭하세요. 그리고, 그림판의 오랜지색 점을 영역으로 잡고 F1을 눌러줍니다.

실행해보면 하단의 아웃풋창에 이미지를 찾았는지 못찾았는지 결과를 확인할 수 있습니다. 아래 동영상은 정상적으로 오랜지색 점을 찾았기 때문에 비교 결과가 True로 표시되었습니다.

찾은 오랜지색 점을 클릭하려면 아래와 같이 마우스 동작 속성을 LeftClick으로 변경하고 실행하면 됩니다.

키보드 입력은 어떻게 해야 할까요? 키보드의 키입력은 간단하게 처리할 수 없고 약간 복잡합니다. 일단 아래와 같이 스크립트를 구성하세요. [ 키보드 입력 ]과 [ 그룹 ] 액션을 추가해야 합니다. 그룹 액션을 선택하고 우측의 속성에서 아이디를 "종료"로 설정하세요.

마지막으로 [ 이미지 매치 ] 액션을 선택한 후 아래 그림과 같이 다름종료 아이디를 선택하세요.

키보드 입력 액션을 선택 후 아래와 같이 콘트롤+G를 설정 해줍니다. 참고로, 그림판에서 콘트롤+G를 누르면 그리드를 표시해줍니다^^

실행하면 아래 동영상처럼 그림판에서 찾은 이미지를 클릭하고, 그리드를 표시합니다.

이미지를 못찾으면 클릭도 안하고, 그리드도 표시되지 않겠죠? 오랜지색 점을 삭제하고 다시 실행 해보세요.

이렇게 동작하는 이유에 대해서 정확하게 이해하고 있어야 합니다. 도구 상자의 조건 카테고리에 있는 모든 액션은 같음(True)다름(False) 속성이 있습니다. 다른말로 참, 거짓 또는 찾음, 못찾음이 되겠네요. 아무튼, 사용자가 설정한 조건에 맞으면 같음에 설정한 아이디로 액션이 이동합니다. 조건이 맞지 않으면 다름에 설정한 아이디로 이동하죠. 여기서, 아이디를 설정하지 않으면 바로 아래 액션이 실행된다는 점입니다. 그래서, 이미지를 못찾은 경우에만 키보드 입력 액션을 건너뛰고 종료로 이동하도록 한겁니다. 이해가 되시나요? 글로 설명하는데는 한계가 있다보니 직접 여러가지 테스트를 하면서 이해하려고 노력해야 합니다. 매크로를 만들 때 가장 중요한 요소중에 하나이기 때문입니다^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.