NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

스크립트 2부 - 이메일을 자동으로 대량 발송하는 매크로 만들기. (파일 첨부 가능)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 이전 [ 1부 ] 예제에 이어서 자동으로 이메일을 발송하는 스크립트를 같이 만들어 보겠습니다. 우선, 1부에서 엑셀에 입력되어 있는 이메일들을 자동으로 구글 GMail에 입력하는데까지 했는데요. 오늘은 제목과 내용 그리고, 파일을 첨부하는데까지 해보겠습니다. 자~ 테스트를 위해 바탕화면에 "HDD_Spoofer.zip" 파일을 하나 만들어 두었습니다. 그리고 엑셀은 아래와 같이 되어 있어요~

메일 제목과 내용을 간단하게 추가 해줍니다.

이전 예제에서 만든 스크립트를 열고 추가된 내용을 만들어봅시다. 아래 그림과 같이 스크립트를 만들었습니다.

실행해보면 동작은~ 이렇죠.

이제 제목과 내용을 입력하고, 파일도 추가하는걸 만들어볼께요. 제목과 내용을 기억할 변수를 2개 더 추가해줍니다.

이전 예제에서 엑셀의 [ ] 액션 설정과 같이 처리해줘야 합니다. 제목과 내용을 저장할 변수 값을 가져올 ①값 액션을 추가하고, ②액셀 파일을 선택 해줍니다. 그리고, 각각의 ③인덱스를 설정 해주세요. 인덱스는 3행에 5열(제목)과 6열(내용)입니다.

엑셀에서 읽어온 제목과 내용을 변수에 저장해야 합니다. 아래 동영상을 참고해서 설정 해보세요. 당연히 제목과 내용으로 처리하셔야 합니다.

위 동영상은 이메일에 대한 변수 설정이고, 제목과 내용은 각각 자신의 값으로 처리 해주세요.

도구 상자의 키보드 카테고리에 있는 [ 텍스트 쓰기 ] 액션도 2개 추가 해줍니다. 여기까지 작업한 내용을 정리 해보면, 엑셀에서 읽어온 이메일, 제목, 내용을 각각의 변수에 저장한 상태입니다. 이제 이 값들을 지메일을 보내기 위한 각 항목에 채워넣어야 합니다. 그럴려면 동작에 대해 분석해야 하는데요. 제가 확인해보니 이메일을 입력하고, 탭키를 누르면 제목으로 이동됩니다. 또 한번 탭키를 누르면 내용으로 이동되죠. 그래서 아래와 같이 탭키를 누를 [ 키보드 입력 ]을 [ 텍스트 쓰기 ] 액션 사이에 넣어줘야 합니다.

3개의 텍스트 쓰기 액션에서 변수는 아래와 같이 설정해야 합니다.

탭키를 입력할 키보드 입력 액션도 아래와 같이 설정하세요.

정상적으로 동작하는지 확인 해볼까요?

흠~ 뭔가... 잘못되었군요-_-; 우선, 이메일을 입력하고 탭키를 누르면 확정이 됩니다. 그리고 또다시 이메일을 입력할 수 있는 상태로 바뀌는군요. 그래서, 아래와 같이 탭키를 이메일 뒤에 하나 더 추가 했습니다. 키보드 입력 액션에서 우클릭 후 복사 & 붙여넣기 하시면 됩니다.

그리고, 제목을 가져와야 할 값 액션에서 파일명을 가져오기 때문에 열 인덱스를 1씩 증가 시켜주세요.

다시 실행 해볼까요?

이제 잘 동작하는군요. 이제 파일을 첨부하는 방법을 알아볼께요. 우선, 어떻게 파일을 첨부해야 하는지 분석해야 하는데요. 아래 그림과 같이 클립을 눌러야 합니다.

그리고, 파일명에 엑셀에 있는 전체 경로를 입력하고 열기를 누르면 되죠~

파일명을 읽어 오는건 지금까지 했던 작업의 반복입니다. 파일명 변수를 추가하고, 엑셀에서 읽어올 위치를 설정해준 후 텍스트 쓰기를 하면 됩니다. 자 먼저 변수를 추가하세요.

아래 동영상처럼 이미 만들어진 액션을 복사 & 붙여넣기해도 됩니다. 이게 더 간단하죠? 그리고, 인덱스를 변경하고 변수도 파일명으로 바꿔주세요.

이제~ 편지 쓰기를 클릭하고, 이메일, 제목, 내용을 입력했습니다. 물론, 파일명도 가져오긴 했죠. 하지만, 파일을 추가하려면 클립 이미지를 클릭해야 합니다. 1부에서 편지 쓰기 버튼을 클릭했던 것처럼 클립도 클릭할 수 있는 이미지 매치를 하나 추가해야 합니다. 도구 상자의 조건 카테고리에 있는 [ 이미지 매치 ]를 마지막에 추가하세요. 아래 동영상을 참고해서 클립 이미지를 캡쳐해서 저장하고, 마우스 클릭도 설정하세요.

파일 첨부 버튼을 클릭하면, 파일을 선택할 수 있는 창이 표시됩니다. 여기에 파일명이 포함된 전체 경로를 넣고, "열기" 버튼을 클릭해주면 됩니다. 우선, 아래 동영상처럼 텍스트 쓰기 액션을 복사한 후 중요한 설정들만 변경해주세요. 변수는 파일명입니다.

거의 다 왔습니다. 이메일에 첨부할 파일을 선택했으면, 열기 버튼을 눌러야하니 이미지 매치를 하나 추가하고, 캡쳐로 열기 버튼 이미지를 저장하세요. 그리고, 클릭 설정도 해줍니다.

이메일을 보내기 위한 모든 내용을 작성했으므로 "보내기" 버튼을 누르기만 하면 됩니다. 위에서 다 해봤던 내용이라서 이제는 직접 처리할 수 있을겁니다^^

여기서 한가지~ 주의할점이 있는데요. 파일을 첨부하고, 파일이 업로드될때까지 시간이 필요합니다. 이 시간은 상황에 따라 달라질수 있는 부분이라서 테스트를 해봐야합니다. 테스트에 사용된 파일은 용량이 작아서 3초 정도만 지연을 줘도 충분합니다. 파일이 업로드 되는 로딩바를 감지해서 다이나믹하게 처리해도 됩니다. 지금까지 만든 스크립트를 테스트 해볼까요?

메일이 잘 보내졌습니다. 실제로 메일을 수신했는지 확인해볼까요? 잘 도착했죠?

이렇게해서 엑셀에 정리된 내용을 토대로 대량 메일을 발송하는 스크립트를 1부와 2부에 걸쳐서 만들어 봤습니다. 사실~ 예제를 만들면서 하다보니 하루정도 시간이 걸렸는데요. 엔지엠 에디터를 어느정도 활용할 수 있으신 분들은 단 한시간이면 이정도는 만들 수 있을겁니다. 어떤가요? 꼭 코딩을 해야 하는 개발자가 아니더라도 단순한 업무는 한시간만에 직접 만들어서 사용할 수 있다는걸 알게 되셨을겁니다. 이외에도 기능을 익히면 다른 업무들도 자동화할 수 있습니다. 혹시 궁금한 사항이나 잘 안되는 부분이 있으면 댓글 또는 커뮤니티의 질문과 답변 게시판에 남겨주세요^^ 예제에 사용된 스크립트는 첨부 해두었으니 다운로드 받으셔서 테스트 해보세요~

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

첨부파일

댓글목록

profile_image

엔지엠소프트웨어님의 댓글

엔지엠소프트웨어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

반복해서 이메일을 보내려면 아래 내용을 참고하세요^^
    http://ngmsoftware.com/bbs/board.php?bo_table=tip_and_tech&wr_id=394