NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

스크립트 중급부터 하나씩! - 매크로에서 같은 이미지를 모두 찾고 싶을 때... (How to find all the same imag…

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 엔지엠 매크로는 같은 이미지를 한번에 찾아주는 몇가지 기능들이 있습니다. 대표적으로 [ 이미지 전체 매치 ]가 있고 이외에 딥러닝을 이용한 [ 욜로 매치 ]와 텐서플로우 매치가 있습니다. 오늘 알아볼 내용은 이미지 전체 매치입니다. 아래와 같이 에디터를 실행하고 스크립트를 추가하세요. 그리고, 도구상자 > 조건 > 이미지 전체 매치를 추가하세요.

테스트에 사용할 이미지는 슈퍼마리오인데요. 여기서 코인을 찾을겁니다. 게임 화면 내에 코인은 총 4개가 있습니다.

캡쳐로 코인을 하나 저장하세요. 이미지 이름은 coin.ngi입니다.

다시 스크립트로 돌아와서 아래 동영상처럼 옵션들을 설정 해보세요. 임계값은 50정도 주었습니다. 이 값은 사용자 환경에 따라 각자가 조절해야 하는 값입니다. 이미지의 모양과 차이 그리고 위치에 따라 약간씩 다를 수 있습니다. 사람의 눈으로는 파악하기 어려운 차이점이 있거든요. 단순히 이미지를 숫자로 변환한다고 해보면 아래 코인들은 1.000001, 1.000002, 1.000003, 1.000004와 같이 표현할 수 있습니다. 어쩌면 완전 동일할수도 있지만 그래픽카드가 색을 표현할 때 모니터의 어느 위치에서 그리느냐에 따라 달라질 수 있습니다. 사람이 보면 다 동일해 보이지만~ 컴퓨터 입장에서는 다 다르거든요.

4개를 정상적으로 찾을 때까지 입계값을 조정 해보면서 테스트 해보세요. 그리고, 바탕화면에 저장되는 이미지를 확인해보면 이미지 전체 매치의 결과를 확인할 수 있습니다.

참고로, 멀티로 이미지를 찾는 액션들은 드래그 앤 드롭 기능을 별도로 제공하고 있습니다. 멀티 마우스 액션 속성을 "DragDrop"으로 설정하세요. 그리고, 드래그 앤 드롭 속성에 0,1,2,3을 입력하세요. 드래그 앤 드롭 속성의 값은 마우스 다운과 업의 쌍을 이루는 집합입니다. "0,1,2,3"과 같이 입력하면 0에서 마우스 다운이 발생하고 1에서 업이 됩니다. 그리고, 2에서 다운이되고 3에서 업이 되죠. 그렇기에 코인 첫번째에서 두번째로 드래그 앤 드롭이 되고, 세번째에서 네번째로 드래그 앤 드롭이 됩니다. 드래그 앤 드롭이 2번 발생하게 됩니다.

※ 드래그 앤 드롭을 하려면 "마우스 동작, 멀티 마우스 액션, 드래그 앤 드롭" 3가지 속성을 모두 설정해야 합니다.

드래그 앤 드롭을 테스트할 적절한 방법은 랜덤 다이스와 같은 게임에 적용 해보는건데요. 게임을 안하니깐~ 음!!! 윈도우 탐색기에서 폴더를 이용해보죠^^; 아래와 같이 폴더를 추가해보세요. 그리고 실행하면~ 폴더들만 찾아진걸 알 수 있습니다. 아~ 쌍으로 2회 반복할거라서 하나가 합쳐지면 쌍이 안되니 마지막에 폴더를 하나 더 추가해주세요.

폴더는 아래와 같이 하나 더 추가 해주세요. 그래야 1과 2가 합쳐지면서 한칸 줄어든걸 처리할 수 있습니다. 폴더를 추가하지 않고, 폴더 자동 정렬을 끄면 될거 같기도 하네요. 이건 바탕화면만 되는건가... 폴더 안에서 자동으로 정리되는건 설정할 수 없나보네요-_-;

실행하면 1과 2가 합쳐지고 한칸 밀리면서 4와 5가 합쳐졌습니다.

마우스 동작만으로 폴더를 드래그 앤 드롭이 되지 않아서 하드웨어 신호로 처리할 수 있도록 [ 시리얼 연결 ] 액션을 하나 추가 했습니다. 멀티 마우스 액션에는 아래와 같은 옵션들이 들어 있습니다. 찾은 이미지에서 첫번째 또는 마지막만 클릭할수도 있습니다. 찾은 모든 이미지를 랜덤하게 모두 클릭하거나 하나만 클릭할 수 있습니다. 여러가지로 파워풀한 기능들을 제공하고 있지만~ 크게 사용할일은 없는 기능입니다. 자동화에서는 말이죠^^;

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천2 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.