NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

기타 1부 - 스크립트를 안전하게 관리하는 방법. (GitHub)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 엔지엠에는 스크립트, 이미지를 비롯한 설정 정보들을 안전하게 보호하기 위한 몇가지 조치들이 있습니다. 하지만, 이런 단순한 방식보다는 GitHub(깃헙)을 이용해서 파일을 관리하는게 더 좋죠^^; 아무래도 전문적인 소스 콘트롤을 사용하는게 미래에 발생할지도 모르는 사고를 막는데 도움이 될겁니다. 엔지엠 에디터의 옵션에는 아래와 같은 설정들이 존재합니다. 자동 저장 시간은 기본값이 10분입니다. 이 옵션을 체크하면 설정한 시간마다 자동으로 스크립트를 저장해줍니다.

에디터에서 파일을 저장하거나 삭제하면 백업을 한번 더 해줍니다. 폴더 열기를 누르면, 저장된 파일들을 볼 수 있습니다.

엔지엠 에디터에는 자동으로 저장하고, 백업하는 기능이 있습니다만... 이력 관리를 할 수 없다는 단점이 있죠. 그래서, 이력 관리를 쉽게(?) 할 수 있는 소스 콘트롤을 사용하는게 좋습니다. 주로~ 스크립트를 제작해서 판매하시는 분들이라면 필수라고 해도 될거 같아요. 여러가지 소스 콘트롤이 존재하는데요. 그래도 대중적으로 많이 사용되는 깃헙을 알아볼께요. 아래 링크에서 다운로드 후 설치하세요.

[ 깃헙 다운로드 ]

윈도우용으로 다운로드 후 설치를 진행하세요~

옵션들이 많은데요. 여기서 GIT 설치에 대해서 자세히 알아볼수는 없으니~ 각각의 옵션들이 궁금하시면 블로그를 검색해보세요^^; 저는 기본으로 설치했습니다. 아무튼 설치가 완료되면 소스를 클론할 폴더로 이동하세요. 그리고, 우클릭하면 Git GUI Here를 선택하세요. CMD에서 해도 되긴하는데... 아무래도 GUI가 좋죠^^;

Create New Repository를 클릭하세요.

NGM6 폴더를 선택하고, Create를 클릭하세요.

아래와 같이 소스 콘트롤에서 관리되는 파일들의 목록을 볼 수 있습니다. 새롭게 추가된 파일들이 스테이지에 올라가지 않았네요.

전체 선택 후 Stage Changed를 클릭하세요. 커밋 내용은 적당히 넣으면 됩니다. Commit 버튼을 누르면 버전이 생기고, 스테이지에 있는 파일들이 모두 사라집니다.

Git Gui를 닫고 다시 열면 저장소(Repository)가 등록되어 있는걸 알 수 있습니다.

에디터에서 스크립트를 하나 추가하고 저장하세요.

Git Gui에서 리스캔하세요. 추가한 스크립트가 보이는데요. 스테이지로 이동(Stage Changed)한 후 커밋(Commit)하세요.

스크립트 변경 이력을 확인하기 위해 아래와 같이 수정했습니다.

리스캔 해볼까요? 변경에 대해 추적이 되는걸 알 수 있습니다. 스테이지로 보낸 후 커밋하세요.

변경에 대해 추적하고, 이력을 관리 하려면 아래와 같이 Repository > Visualize All Branch History를 클릭하세요. 아직, 어떤 브랜치도 만들지 않았기 때문에 로컬에 마스터만 존재합니다. 여러가지 작업을 하는 경우라면 프로젝트 또는 이슈별로 브랜치를 생성하는게 좋습니다. 회사마다 다르긴한데요. 마스터는 Full request로 머지만 합니다. 스테이징 브랜치로 디벨롭을 사용하고, 여기서 각 이슈별로 따로 브랜치를 추가해서 개발합니다.

지금까지 수정한 내용들을 확인할 수 있습니다. 마스터 브랜치에 모두 커밋이 되었으며, 스크립트를 누가 언제 수정했는지도 알 수 있습니다.

수정에 대해 코멘트도 볼 수 있어서 어떤 이유로 이 스크립트가 수정되었는지 쉽게 알 수 있습니다. Git Gui는 현업에서 업무에 사용되지는 않습니다. 아마도~ 대부분은 IDE에 있는 Git을 사용할거예요. 이외에도 회사에서 사용하는 툴이 있는 경우 그걸 채택하겠죠? 아무튼, Github Desktop이나 sourcetree, SmartGit등등... 아무거나 사용하면 될거 같습니다. 아무튼, VSC를 실행해보세요. 아래와 같이 좀 더 디테일하게 제어할 수 있습니다.

혹시라도, 한글이 깨져 보인다거나 그러면 아래 명령을 git bash에서 실행해보세요. 둘중에 하나만 하면 됩니다^^

git config --global gui.encoding utf-8
    git config gui.encoding utf-8

다음에는 VSC에서 깃헙을 어떻게 사용하는지 알아볼께요~

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천1 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.