NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

기타 2부 스크립트 판매자를 위한 기획 연재 - 데이타베이스 설치 하기

페이지 정보

본문

안녕하세요. 소심비형입니다. 1부터에서 오라클 무료 데이타베이스를 설치했는데요. 오늘은~ 무료로 사용할 수 있는 마리아디비에 대해 같이 설치하도록 하겠습니다. 아마도 MySQL은 많이 들어보셨을겁니다. 마리아디비(MariaDB)는 아직도 생소한 분들이 많을거 같구요. 왜 MySQL이 아닌 마리아디비를 설치하는지 알아봐야 할거 같습니다. 우선, 마리아디비는 MariaDB社가 제작한 오픈소스 RDBMS입니다. MySQL이 자바를 만든 회사로 유명한 썬 마이크로시스템즈에 인수됩니다. 하지만, 여러분들도 아시다시피 썬 마이크로시스템즈가 오라클로 201년에 인수되었죠.

오라클은 이후에 Java와 MySQL을 상업적 목적으로 이용시 무료로 사용할 수 없도록 정책을 변경했습니다. 이에 MySQL의 핵심 개발자였던 몬티 와이드니어스(Ulf Michael Monty Widenius: 마이클 와이드니어스)는 2009년에 동료들과 함께 MySQL코드 기반으로 오픈소스 MariaDB를 발표하게 되었습니다. Java도 비슷한 이유로 OracleJDK에서 OpenJDK로 많이 이전하게 되었습니다. 물론, 상황은 약간 다르긴 하지만요^^;

대안이 있다면 무료가 확실히...

마리아디비는 아래 공식 사이트에서 다운로드 받을 수 있습니다. 아래 그림에서 다운로드를 클릭하세요.

https://mariadb.org/

Download MariaDB Server를 클릭하세요.

Beta가 아닌 최신 버전을 선택하세요. 현재 최신 버전은 10.4.12군요.

윈도우 설치용 MSI 패키지를 다운로드 받으세요.

다운로드 받은 인스톨 파일을 더블 클릭하여 실행하세요.

I accept the terms in the License Agreement에 체크한 후 Next버튼을 클릭하세요.

설치 위치를 변경하려면 Browse... 클릭하여 위치를 변경하세요. 설치 위치를 그대로 두려면 Next를 클릭하세요.

root계정의 비밀번호를 입력하세요. 그리고, Enable access from remote machines for 'root' user 체크는 해제합니다. 다른 컴퓨터에서 root계정으로 접속을 허용하지 않도록 하는거에요. 만약, 원격지에서 root계정으로 접근해서 작업해야 한다면 체크해야 합니다. 그리고 Use UTF8 as default server's character set은 체크하세요. 데이타베이스의 기본 캐릭터셋을 UTF8로 설정합니다.

특별히 변경할 부분은 없습니다. 앞서 설치한 오라클의 경우 기본 포트가 1521입니다. 마리아디비는 3306을 사용하니 포트가 겹쳐서 문제가 되지는 않습니다. 혹시라도 3306포트를 사용중이라면 변경해야 합니다.

Enable the Feedback plugin and submit anonymous usage information에 체크를 해제하고 Next를 클릭하세요. 이 옵션을 체크하면 사용자 정보를 마리아디비社에 전송하게 됩니다. 특별히 문제되는 옵션은 아니니 체크하지 않고 진행해도 됩니다.

모든 준비를 마쳤습니다. Install버튼을 클릭하여 설치하세요.

Finish를 클릭하면 설치가 완료됩니다.

다음시간에는 오라클과 마리아디비의 개발 도구를 설치하고, 간단한 테스트를 진행해보도록 하겠습니다.

감사합니다.

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.