NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

스크립트 1부 - 구글 티처블머신 사용하기. (구글 머신러닝)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 소심비형입니다. 엔지엠에는 머신러닝을 할 수 있는 여러가지(?) 방법이 존재합니다. OpenCV의 HAAR와 Python의 TensorFlow가 있죠^^; 각각의 장단점이 있긴한데요. 플랫폼 종속적인 성격이 있다보니... 사용에 제약이 있거나 전문적인 지식이 필요한 경우도 존재합니다. 하지만, 대부분의 사용자분들이 개발자도 아니거니와 전문 지식을 습득해서 활용하기에는 무리가 따릅니다. 그래서, 어떻게하면 좀 더 쉽게 머신러닝과 A.I를 이용할 수 있게 할까가 항상 고민이었습니다. 

그러던중 구글에서 남녀노소 누구나 쉽게 머신러닝을 접할 수 있도록 티처블머신이라는 서비스를 오픈했습니다. 자세한 내용은 아래 링크에 방문하시면 확인할 수 있습니다^^; 사용법이 그렇게 어렵지는 않거든요~

https://teachablemachine.withgoogle.com/

우리가 테스트 해볼 내용은 상하좌우 화살표를 검출하는 예제입니다. 따라서, 이미지를 분류할 수 있는 머신러닝을 사용해야 하죠. 아래 그림처럼 Image Project를 클릭하세요.

타이틀을 설정해줍니다. ①연필 그림을 클릭하고 각각 left, right, up, down을 입력하세요. 그리고, 각각의 클래스에서 ②업로드를 클릭하여 이미지를 추가하세요.

이미지가 추가되면 아래 그림과 같은 결과를 볼 수 있습니다. ①Train Model을 클릭하면 이미지 학습이 시작됩니다. 잠시 기다리면 학습이 완료됩니다.

학습이 완료되면 아래와 같이 표시됩니다. 기본 Webcam을 ①File로 변경하세요.

테스트할 이미지를 ①업로드하세요. 저는 오른쪽 화살표 그림을 테스트 해봤습니다. 결과는 100프로가 나오는군요^^

학습한 모델을 ①다운로드 받습니다.

아래 절차대로 설정한 후 모델을 다운로드하세요.

1. Tensorflow.js 선택
    2. Download 선택
    3. Javascript 선택
    4. Download my model 클릭

다음 시간에는 다운받은 모델을 사용하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

감사합니다.

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천1 비추천0

댓글목록

profile_image

롤로노이님의 댓글

no_profile 롤로노이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

와 드디어 나오는겁니까? 이거 있으면 진짜 대박인데