NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 엔지엠 매크로와 같이 사용할만한 오토핫키 윈도우 창 조작 및 활성화

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 엔지엠 매크로에도 이미지 있는 기능들이지만, 창 조작이나 활성화 하기에는 오토핫키가 좀 더 쉬울수도 있습니다. 그래서 오토핫키에서 쉽게 사용할 수 있는 창 조작 방법과 창 활성화하는 방법을 알아보고, 어떻게 적용하는지 알아보겠습니다. 엔지엠 매크로 에디터를 실행하고, 새로운 스크립트를 추가하세요.

외부 API오토핫키 코드 실행 액션을 추가하세요.

아래는 오토핫키에서 윈도우 창 조작하는 방법과 창 활성화하는 방법입니다. 우선, 오토핫키 내용들을 먼저 읽어보고 엔지엠 매크로에 적용 해볼께요.

명령어

•  WinActivate: 지정한 창을 활성화(선택) 합니다.
    •  ifWinExst: 지정한 창이 있나? 없나? 확인
    •  IfWinActive: 지정한 윈도우가 현재 활성 상태인지 확인
    •  WinWaitActive: 지정한 창이 활성화 될때까지 기다립니다.
    •  WinWait: 일정한 시간동안 지정한 창이 활성화 되길 기다립니다.
    •  WinClose: 지정한 창을 닫습니다.
    •  WinMove: 지정한 창을 이동및 창 크기를 조정합니다.
    •  WinMinimize: 지정한 창을 최소화 합니다.
    •  WinMaximize: 지정한 창을 최대화 합니다.
    •  WinRestore: 지정한 창을 복원합니다. (이전 크기로)

WinActivate부터 하나씩 알아볼까요? 엔지엠 매크로 에디터에서 아래와 같이 코드를 작성 해보세요. 그전에 메모장을 먼저 실행 해두세요.

• WinActivate 제목 없음 - Windows 메모장

매크로를 실행하면 메모장이 가장 앞으로 튀어 나오는걸 확인할 수 있습니다.

ifWinExst는 창이 존재하는지 체크할 때 사용할 수 있습니다. 아래 그림과 같이 변수를 하나 추가하세요.

코드는 아래와 같이 작성하세요. 메모장이 실행중이면 true이고, var 변수에 1을 입력합니다. 메모장이 없으면 0이 결과 값으로 들어옵니다.

var := false

IfWinExist, 제목 없음 - Windows 메모장
    {
      var := true
    }
    else
    {
    }

매크로를 실행하고, 결과를 확인 해볼까요? 메모장이 실행중이기 때문에 처음에는 결과 값이 1이 됩니다. 메모장을 닫고 다시 실행하면 0이 됩니다.

여기서 응용해볼게 하나 있는데요. 메모장이 없으면 실행하도록 코드를 변경 해볼께요. else 안에 Run, notepad 명령이 하나 더 추가되었습니다.

IfWinExist, 제목 없음 - Windows 메모장
    {
      var := true
    }
    else
    {
      Run, notepad
    }

매크로를 실행 해볼까요? 메모장이 없기 때문에 자동으로 실행해줍니다.

필요한 명령들을 하나씩 테스트 해보세요. 잘 안되는 내용이 있으면 홈페이지의 질문과 답변 게시판에 질문 해주세요^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.