NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

디자이너 1부 - 엔지엠 디자이너로 엔지엠 매크로 플레이어 만들기.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 엔지엠 매크로는 매크로를 제작할 수 있는 에디터와 에디터로 만든 스크립트를 실행하는 플레이어로 나뉘어져 있습니다. 에디터는 매크로 프로그램을 누구나 쉽게 만들 수 있는 자동화 제작 도구입니다. 참고로, 에디터에 플레이어가 기본 포함되어 있어서 따로 플레이어가 필요하지는 않습니다. 하지만, 컴퓨터가 2대라면 에디터 1개와 플레이어 1개가 필요합니다.

오늘 알아볼 디자이너는 엔지엠 매크로 플레이어가 아닌 직접 매크로 플레이어를 제작할 수 있도록 도와주는 도구입니다. 디자이너는 엔지엠 매크로 에디터와 플레이어 엔터프라이즈를 모두 가지고 계신 분들께 무료로 제공됩니다. 디자이너가 필요하신 분들은 아래 글을 참고하여 관리자에게 요청하세요.

[ 엔지엠 디자이너 ]

디자이너를 왜 사용하나요? 디자이너를 어떤 경우에 사용하나요?

• 나만의 매크로 플레이어가 필요한 경우
    • 프로그램 이름을 내가 직접 설정하고 싶은 경우
    • 프로그램의 아이콘을 변경하고 싶은 경우
    • 내가 만든 매크로를 판매할 때 엔지엠소프트웨어 회사가 아닌 내 이름으로 하고 싶은 경우
    • 별도 우회 로직이나 패킹을 적용하고 싶은 경우
    • 내 인증 모듈을 적용하고 싶은 경우

디자이너 설치 파일을 관리자로부터 받았다면 아래 글을 참고해서 컴퓨터에 설치하세요.

[ 디자이너 설치 방법 ]

디자이너를 개발하기 위한 환경 구성 방법은 아래 글을 참고하여 Microsoft Visual Studio Community를 설치하세요.

[ 디자이너 개발 환경 구성 방법 ]

디자이너 테스트를 위해 기본적인 스크립트를 하나 만들어 봅시다. 엔지엠 매크로 에디터를 실행하고, 바탕화면의 아이콘 3개를 순서대로 클릭하는 스크립트를 만드세요. 아래 그림과 같이 [ 마우스 클릭 ] 액션 3개를 추가한 후 클릭하도록 했습니다. 시각적인 확인을 위해 각각의 액션은 지연을 1초 설정했습니다.

※ 스크립트를 "디자이너 테스트"로 저장하세요.

이제 Visual Studio Community를 실행하고, 새로운 [ 윈폼 프로젝트 ]를 하나 만드세요. 윈폼 화면에서 F7을 눌러서 코드 보기로 변경해줍니다. 그리고, 아래와같이 Form 상속을 Designer.ComponentDefault.MainView 로 변경하세요.

Shift + F7을 누르면 디자인 보기로 변경됩니다. 폼 우측 하단에 엔지엠소프트웨어 저작권이 표시됩니다. 엔지엠 매크로에서 스크립트를 추가하듯이 도구 상자에서 Script 콘트롤을 추가하세요. 그리고, 스크립트를 실행하기 위한 PlayButton도 추가 해줍니다. 디자인적인 요소는 다음에 알아보기로 하고, 간단하게 동작하는 방법만 설명하도록 하겠습니다. 복잡한 요소들은 [ 디자이너 개발 가이드 ]를 참고하세요.

스크립트의 문제를 해결하기 위해 로그를 출력하게 만들겁니다. 폼 하단에 [ RichTextBox ] 콘트롤을 하나 추가해주세요. 여기에 로그(에디터의 아웃풋)를 기록 할겁니다.

스크립트 콘트롤을 선택하고 우측의 속성창에서 SelectScript를 클릭하세요. 그러면, 파일을 선택할 수 있는 창이 표시됩니다. 위의 엔지엠 매크로 에디터에서 만든 디자이너 테스트 스크립트를 선택하세요. 이 스크립트가 실행할 스크립트입니다. 그리고, ShowMessage 속성을 True로 변경하세요. 이렇게하면 개발 도중 발생하는 에러 메세지를 표시할 수 있습니다. 개발이 완료되면 ShowMessage 속성은 False로 변경하는게 좋습니다. 이 부분은 선택사항이므로 꼭 변경하지 않아도 문제는 없습니다.

이번에는 에디터 또는 플레이어와 동일하게 아웃풋 로그를 표시하도록 하겠습니다. Form을 클릭한 후 속성에서 NGM Output 카테고리의 항목을 모두 True로 변경하세요.

이렇게 한다고해서 아웃풋 메세지를 매크로 엔진으로부터 받을 수 있는건 아닙니다. F7을 눌러서 소스 보기로 전환하세요. 아래와 같이 Designer.ComponentDefault.MainView 부모 클래스의 WriteOutput 메소드를 재정의(override) 해주세요.

엔지엠 매크로의 디자이너와 프레임워크는 확장성과 자유도를 위해 재정의할 수 있는 [ 추상 클래스 ], [ 추상 메소드 ], [ 가상 메소드 ]를 외부로 오픈하고 있습니다. 개발 언어에 익숙하신 분들은 엔지엠 매크로 엔진과 프레임워크를 재정의해서 사용할 수 있습니다.

프로그래밍 강좌가 아니라서 자세한 설명은 생략하도록 하겠습니다. 이렇게 코드를 변경한 후 F5를 눌러서 프로그램을 실행시키세요. 아래 동영상과 같은 프로그램이 실행됩니다. Play 버튼을 클릭하면 선택한 스크립트가 실행되고, 하단의 아웃풋에 로그 내용이 표시됩니다. 1초 간격으로 윈도우 좌측 아이콘을 순차적으로 클릭합니다.

다음 시간에는 [ 이미지 매치 ]를 테스트 해보도록 하겠습니다.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.