NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 원도우 프로그램 커멘드 라인 내용 가져오는 방법.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 윈도우의 일부 프로그램들은 커멘드라인으로 실행할 수 있습니다. 그리고, 커멘드라인에 파라메터를 넘겨줌으로써 특수한 기능들을 사용할 수 있는데요. 커멘드 라인의 내용을 가져와서 로직을 분기할 수 있습니다. 아래 예제들을 참고 해보시면 어떤 기능인지 쉽게 이해할 수 있습니다.

[ 엘디 앱플레이어 커멘드 명령 실행 ]

엔지엠 매크로 에디터, 플레이어를 윈도우 커멘드 명령으로 실행 ]

우선, 테스트는 메모장으로 해볼겁니다. 메모장도 파라메터로 특정 파일을 열 수 있도록 되어 있습니다. 바탕화면에 아래와 같이 test.txt 파일을 하나 저장하세요. 메모장 텍스트 파일의 내용은 아무거나 작성하셔도 됩니다. 내용은 중요하지 않으니까요^^

엔지엠 매크로를 실행하고, 새로운 스크립트를 하나 추가하세요.

아래 그림과 같이 [ 핸들 추가 ]와 [ 커멘드 ] 액션을 하나씩 추가하세요.

메모장을 실행할 때 아래와 같이 실행하세요. 메모장(notepad) 뒤에 아규먼트(argument or parameter)로 바탕화면의 test.txt 파일을 지정하세요.

핸들 추가 액션의 ①컨트롤 찾기를 클릭한 후 메모장에서 F1을 눌러주세요. 그러면, ②프로세스 아이디에 메모장의 핸들 값이 아닌 프로세스 아이디를 확인할 수 있습니다.

[ 변수 추가 ] 액션을 가장 위에 하나 추가하세요. 아이디는 "프로세스아이디"로 설정하세요.

위에서 알아낸 프로세스 아이디를 변수에 추가 해줍니다.

커멘드 액션의 속성을 아래와 같이 설정하세요. 3번째 파라메터의 중괄호 안에 변수명(프로세스아이디)을 사용할 수 있습니다. 이 기능을 플레이스 홀더라고 부릅니다. 자세한 내용은 아래 글을 참고하세요. 플레이스 홀더를 잘 사용하면 변수 처리가 좀 더 쉽고 간결해 집니다.

엔지엠 매크로 내장 변수 사용 방법. (직접 변수 플레이스홀더: Placeholder) ]

• 윈도우 생성 안함: True
    • 윈도우 스타일: Hidden
    • 파라메터: /c wmic process where processid={프로세스아이디} get commandline
    • 프로세스 이름: cmd.exe

매크로를 실행하고 결과를 확인 해보세요. 메모장을 실행할 때 추가 입력한 커멘드라인 내용을 확인할 수 있습니다.

이 기술을 어디에 사용할지는 여러분들의 몫입니다. 크롬 브라우저나 엣지 브라우저로 선착순 또는 예매를 동시에 실행할 때 각각의 브라우저를 컨트롤하기 위한 용도로 사용할 수 있습니다. 웹브라우저를 실행할 때 뒤에 붙는 옵션 값을 분석하면 로직을 분기할 수 있고 각각 따로 관리할 수 있습니다. 또한, 엘드 앱플레이어나 스마트폰을 제어하는 ADB와 SCRCPY의 파라메터 값에 따라 개별 조작도 가능합니다.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.